В Ростове-на-Дону во второй раз покажут кино для слабовидящих и слепых людей

Фото: с сайта http://zn.ua

В конце ноября в Ростове-на-Дону на большом экране покажут кино для слабовидящих. На сеанс пригласят детей и взрослых.

Показ фильма для слабовидящих и не видящих людей отличается от обычного. Фильм сопровождают тифлокомментарии — специальная дополнительная аудио дорожка, которая метафорично описывает все, что происходит на экране, это позволяет создать у человека полную картину происходящего.

Проект реализуется автономной некоммерческой организацией «Индустрия Гражданских Инициатив» совместно с Благотворительным фондом «Живые сердца», Ростовской областной организацией «Всероссийское общество слепых» при поддержке компании «МегаФон» и кинотеатра «Большой».

Организаторы мероприятия планируют пригласить старшеклассников и взрослых. Они увидят фильм режиссера Александра Войтинского «Призрак», главную роль в котором сыграл Федор Бондарчук. Производство этого фильма было профинансировано фондом «Искусство, наука и спорт». Показ состоится 29 ноября в кинотеатре «Большой».

Успешный опыт показа фильмов с тифлокомментариями в Ростове уже был — в апреле 2016 года. На показ фильма «Три богатыря. Ход конем» пригласили младших школьников — всего около 140 человек.

«Отзывы были очень положительные, — рассказала соучредитель АНО «Индустрия Гражданских Инициатив» Анна Махнюк. — Во время показа я наблюдала за реакцией зала: зрители все внимательно слушали и радостно смеялись. После сеанса дети с удовольствием пересказывали отдельные моменты. Для многих из них это был первый поход в кино. Впервые им было все понятно без всяких вопросов».

По словам Анны Махнюк, не видящим людям приходится сталкиваться с множеством проблем в обычной жизни, и много что остается не понятным, именно поэтому надо всеми возможными способами помогать людям и делать для них доступными обычные радости жизни, включать их в обычную жизнь. Образцом социализации и включения детей с инвалидностью в обычную жизнь в этом году стало открытие в Ростове-на-Дону первой в регионе инклюзивной площадки для детей с инвалидностью » Играем вместе»- где ребята с особенностями могут играть со своими сверстниками, вместе качаться на качелях, а главное- общаться на равных. Поэтому вполне логично и справедливо, что сразу два проекта под патронажем «МегаФона» — открытие первой в Ростовской области площадки » Играем вместе»и «Кино для незрячих и глухих» номинированы на премию ТОП-35 журнала «Собака» и представлены в категории » социальная сфера».